こんにちは。
本日も暑くなりますので、水分をしっかりとって下さい。
高温多湿となる夏場は、細菌性食中毒が発生しやすいです。
主に食中毒の病原菌別時件数では、アニサキス(寄生虫)、カンピロバクター(細菌)、
ノロウィルスが多く、その他、ウェルシュ菌、腸管出血性大腸菌も多く報告されているそうです。
《食中毒予防の3原則》
① つけない!(手洗い、調理器具の洗浄)
② 増やさない!(適切な保存方法、冷凍、冷蔵)
③ やっつける!(加熱や冷却など)
※お弁当持参の方は、手洗いなどを徹底して調理し、水気の少ないおかずにする、
涼しいところで保管するなど、気を付けましょう。
朝比奈 友貴
本日も暑くなりますので、水分をしっかりとって下さい。
高温多湿となる夏場は、細菌性食中毒が発生しやすいです。
主に食中毒の病原菌別時件数では、アニサキス(寄生虫)、カンピロバクター(細菌)、
ノロウィルスが多く、その他、ウェルシュ菌、腸管出血性大腸菌も多く報告されているそうです。
《食中毒予防の3原則》
① つけない!(手洗い、調理器具の洗浄)
② 増やさない!(適切な保存方法、冷凍、冷蔵)
③ やっつける!(加熱や冷却など)
※お弁当持参の方は、手洗いなどを徹底して調理し、水気の少ないおかずにする、
涼しいところで保管するなど、気を付けましょう。
朝比奈 友貴