食中毒は見えない細菌との戦いです。
特に夏の温度や湿度は、食中毒を引き起こす細菌たちが増えやすい環境なので
日頃から食材の扱いに注意が必要です。
食中毒は、通常、10万~100万個の細菌が体に入ることで起こりますが
細菌の中には、少ない細菌数でも食中毒を起こすものもあります。
その1つが「カンピロバクター」です。
カンピロバクターは細菌による食中毒で発生件数が一番多く、肉類、特に鶏肉から感染します。
症状としては主に発熱、腹痛、下痢ですが、「ギラン・バレー症候群」という手足の麻痺[まひ]や
呼吸困難を引き起こす恐ろしい病気を発症させることもあります。
続く
大畑舞華
特に夏の温度や湿度は、食中毒を引き起こす細菌たちが増えやすい環境なので
日頃から食材の扱いに注意が必要です。
食中毒は、通常、10万~100万個の細菌が体に入ることで起こりますが
細菌の中には、少ない細菌数でも食中毒を起こすものもあります。
その1つが「カンピロバクター」です。
カンピロバクターは細菌による食中毒で発生件数が一番多く、肉類、特に鶏肉から感染します。
症状としては主に発熱、腹痛、下痢ですが、「ギラン・バレー症候群」という手足の麻痺[まひ]や
呼吸困難を引き起こす恐ろしい病気を発症させることもあります。
続く
大畑舞華