ご相談、保険診断、お見積りは無料!社会保障制度(自賠責・社会保険・労災・雇用保険)を踏まえ、経験を持ったプロが親切丁寧にご案内いたします。個人はもちろん法人の皆様には、事業支援チームを結成し責任をもってお役に立って参ります。

食中毒は見えない細菌との戦いです。

特に夏の温度や湿度は、食中毒を引き起こす細菌たちが増えやすい環境なので

日頃から食材の扱いに注意が必要です。

食中毒は、通常、10万~100万個の細菌が体に入ることで起こりますが

細菌の中には、少ない細菌数でも食中毒を起こすものもあります。

その1つが「カンピロバクター」です。

カンピロバクターは細菌による食中毒で発生件数が一番多く、肉類、特に鶏肉から感染します。

症状としては主に発熱、腹痛、下痢ですが、「ギラン・バレー症候群」という手足の麻痺[まひ]や

呼吸困難を引き起こす恐ろしい病気を発症させることもあります。

続く

大畑舞華