十分に加熱していない卵・肉類
生卵、レバ刺し、牛肉のたたきなど
生肉や加熱が不十分な半生肉はサルモネラ菌や腸管出血性大腸菌による食中毒の原因となります。
サルモネラ菌に感染すると、食後6~48時間で吐き気、腹痛、下痢、発熱などの症状があらわれます。
腸管出血性大腸菌は食後12~60時間で、激しい腹痛、下痢、血便などの症状があれわれます。
悪化すると死に至るケースもあります。
続く
大畑舞華
生卵、レバ刺し、牛肉のたたきなど
生肉や加熱が不十分な半生肉はサルモネラ菌や腸管出血性大腸菌による食中毒の原因となります。
サルモネラ菌に感染すると、食後6~48時間で吐き気、腹痛、下痢、発熱などの症状があらわれます。
腸管出血性大腸菌は食後12~60時間で、激しい腹痛、下痢、血便などの症状があれわれます。
悪化すると死に至るケースもあります。
続く
大畑舞華