生鮮魚介類(特にカキを含む二枚貝)
生の魚介類(特にカキ、アサリ、シジミなどの二枚貝)は
腸炎ビブリオ菌やノロウイルスによる食中毒の原因となります。
二枚貝の調理には十分な注意が必要です。
また、ノロウイルスに汚染された水道水を飲むだけで食中毒を引き起こす場合もあります。
腸炎ビブリオ菌は食後4~96時間で、ノロウイルスは食後1~2日で、激しい腹痛や下痢の症状があらわれます。
続く
大畑舞華
生の魚介類(特にカキ、アサリ、シジミなどの二枚貝)は
腸炎ビブリオ菌やノロウイルスによる食中毒の原因となります。
二枚貝の調理には十分な注意が必要です。
また、ノロウイルスに汚染された水道水を飲むだけで食中毒を引き起こす場合もあります。
腸炎ビブリオ菌は食後4~96時間で、ノロウイルスは食後1~2日で、激しい腹痛や下痢の症状があらわれます。
続く
大畑舞華