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.玄米・雑穀米
主食となるご飯やパン、めん類は、主に炭水化物を中心とした体のエネルギー源になるため、毎食欠かさず摂りましょう。

2.青魚
青魚の一番の特徴は、「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や「EPA(エイコサペンタエン酸)」といった体に良い油が豊富なこと。DHAを十分に摂ることで、脳の神経細胞が活性化されるといわれています。

3.脂身の少ない赤身の肉
肉は良質なタンパク質以外に、豚肉はビタミンB1、牛肉の赤身の部分には鉄分や多くのミネラルを含んでいます。
鶏肉は消化吸収がよく、皮や脂身を取り除くとカロリーを約45%カットでき、その分多く食べられます。

4.
卵はビタミンCと食物繊維以外ほとんどの栄養成分をバランスよく含む、ほぼ完全栄養食品。
特に良質なたんぱく質が豊富で、幅広い料理に使える面でも魅力的です。