食材だけでなく手洗い・調理器具洗いも徹底して、細菌を「付けない」
調理の際は食材を洗うだけでなく、手や調理器具もこまめに洗いましょう。
特に調理前の手は、石けんで指と爪の間や指の付け根、手の甲などもしっかり洗います。
また肉・魚を扱った包丁やまな板でそのまま他の食材を調理するのは避けましょう。
すぐに洗って熱湯をかけるなどで消毒します。
肉を焼きながら食べる際は、生肉と他の食材が皿の上などで触れないように注意し、生肉用の箸やトングと、他の食材用のものを分けるようにします。
調理の際は食材を洗うだけでなく、手や調理器具もこまめに洗いましょう。
特に調理前の手は、石けんで指と爪の間や指の付け根、手の甲などもしっかり洗います。
また肉・魚を扱った包丁やまな板でそのまま他の食材を調理するのは避けましょう。
すぐに洗って熱湯をかけるなどで消毒します。
肉を焼きながら食べる際は、生肉と他の食材が皿の上などで触れないように注意し、生肉用の箸やトングと、他の食材用のものを分けるようにします。