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速やかに低温の場所へ収納・保存して、細菌を「増やさない」

食材や料理を、高温多湿の細菌が増えやすい環境に長く置かないことも重要です。
肉・魚を購入したらそれぞれ分けてポリ袋などに包み、できるだけ早めに持ち帰りましょう。
時間がかかる場合は保冷剤・氷などで冷やしながら持ち帰るのがおすすめです。
持ち帰り後は包んだまますぐに冷蔵庫へ。

作り置きや残った料理などを保管する場合は作業前に手を洗ってから清潔な容器へ移し、こちらも冷蔵庫へ入れます。温度が下がりやすくなるよう、できるだけ小分けにするのがポイントです。
冷蔵庫の詰め過ぎも、庫内の温度が上がりやすいので避けるようにしましょう。